Locate:Home Picture News >

2012年度竺可桢—南森国际研究中心年会暨学术研讨会顺利召 Source:DangBan Time:2015-04-30 10:48:47 Print

金秋10月,2012年度竺可桢—南森国际研究中心年会暨学术研讨会、理事会会议在北京顺利召开。竺南中心主任、中国科学院大气物理研究所所长王会军研究员、挪威驻中国大使馆科技参赞Kari Kveseth博士、挪威南森科学理事会主席Ola M. Johannessen教授、挪威卑尔根皮耶克尼斯气候变化中心主任Eystein Jansen教授、挪威卑尔根大学地球物理研究所所长Nils Gunnar Kvamstø教授、挪威卑尔根皮耶克尼斯气候变化中心Tore Furevik教授、北京大学谭本馗教授和竺南中心其他主要成员及研究生共50余人参加了此次年会。

 

首先召开竺南中心年会暨学术研讨会,会上中心主任王会军研究员致开幕词、对参加本次年会的各方代表表示欢迎,并简要介绍了竺南中心在本年度里取得的整体进展情况。中心副主任郜永琪研究员对竺南中心一年来的国际合作、学术交流及联合科研成果产出情况进行了介绍。挪威驻中国大使馆科技参赞Kari Kveseth博士首先感谢获邀出席此次年会,并对竺南中心过去一年以来取得的成绩表示祝贺!同时,她指出竺南中心从成立之初到现在快速发展,在科学研究、人才培养和学术交流等方面都取得了显著的成绩。虽然中国挪威两国在历史和文化等方面存在一些差异,但是竺南中心的成功则展现了中挪双方积极的、富有成果的合作典范。最后她希望竺南中心在未来取得更加辉煌的成绩。在随后的学术报告环节中,相关研究人员就上述研究方向详细报告了科研进展。具体包括:强烈火山喷发对北太平洋年代际振荡的可能影响、北大西洋的数值模拟进展、格陵兰冰川融化与全球海平面上升、冬季中国气旋和反气旋特征、中国区域气候变化的动力降尺度研究、中国夏季降水预测研究、全球海表温度年代际尺度预测研究、AMO对阻塞高压的影响、大西洋海温对高原东南部夏季降水的影响、春季海冰和冬季AO对欧亚大陆降水的影响、春季NAO对中国东北粮食产量的影响研究等内容。年会暨学术研讨会之后,竺南中心2012年度理事会会议召开。中心副主任孙建奇研究员对2012年度竺南中心所获得的学术成果进行了介绍,充分总结和展示了一年来竺南中心的主要科研成果。理事会在听取总结报告之后,对本年度中心所取得的成果给与了充分的肯定和高度评价,并就竺南中心2012年中挪双方合作的主要科学问题展开热烈的讨论,同时对中心未来研究计划以及下一年的主要工作进行了详细的讨论与部署。

 

本次年会的顺利召开,获得了中挪双方代表的高度评价,这对今后进一步加强和深化中挪双方国际交流与科研合作迈出了坚实的一步。预祝竺南中心在新的一年中能够取得更优异的成绩。

\

Partner