科研进展

当前位置:科研进展 >

新论文介绍:《全新世中期北半球冻土模拟研究》 打印

<摘要:根据多模式模拟的土壤温度和地表气温数据,我们研究了全新世中期(或称为全新世大暖期,约6000年前)和工业化革命前期的北半球冻土和活动层变化。采用土壤温度和地表气温两种诊断方法,全新世中期的永久冻土面积相对于工业化革命前期分别缩小20.5%和1.8%,季节性冻土分别增加9.2%和0.8%。这种永久冻土减少主要源于地球轨道参数变化所强迫的高纬度变暖和相应的融化(冻结)指数升高(降低)。同时,冻土区变暖、季节性温差增大也导致这一时期活动层厚度有所增加。与代用资料对比,两种诊断方法均能合理再现全新世中期冻土的整体分布,但同时也都低估了永久冻土的退化程度;在中低纬度,两种方法都显示季节性冻土向北有略微扩张。
Liu, Y., and D. Jiang* (2016), Mid-Holocene permafrost: Results from CMIP5 simulations, J. Geophys. Res. Atmos., 121(1), 221–240, doi: 10.1002/2015JD023837.
附图:土壤温度诊断的全新世中期(a)和工业革命前期(b)的冻土分布及前者相对于后者的变化(c)。SFG表示季节性冻土。粉色线表示各时期年平均气温0℃等温线,绿色线表示全新世中期减工业革命前期年平均气温的0℃等温线。


\







合作成员