科研进展

当前位置:科研进展 >

PMIP3试验下末次冰盛期中国气候和东亚季风 打印

<摘要:末次冰盛期(或称之为末次盛冰期或者末次冰期冰盛期,约21000年前)是第四纪最后一个冰期鼎盛时期,是研究轨道尺度冰期气候的理想时段。先前,古气候学者已就这一时期东亚气候进行了一定量的重建和模拟工作,随着不同复杂程度气候模式的不断发展,末次冰盛期东亚气候在最新的气候模式中结果如何尚不清楚。为此,课题小组使用国际古气候模拟比较计划最新第三阶段中9个模式的试验数据,再次检查了末次冰盛期中国气候和东亚季风变化。结果显示,9个模式均模拟表明该时期中国年和季节温度偏冷,但幅度相比重建资料偏弱,这与以往模式结果类似。末次冰盛期中国年和季节降水、蒸发在所有模式中均模拟减少,有效降水(降水减蒸发)变化很弱且在不同模式结果中差别较大;年均有效降水变化在我国大部分地区与重建的湿度记录一致,尤其是在青藏高原西部地区,而以往模式结果在该地区与重建资料相反。末次冰盛期东亚冬季风和夏季风变化的空间分布与以往模式结果不同:在可利用的5个模式中,冬季风在4个模式中模拟减弱、1个模式中增强;夏季风环流在2个模式中减弱,在其余3个模式中表现为东亚地区30°N以北减弱、以南增强。
 
引用格式:
Tian, Z., and Jiang, D., Revisiting last glacial maximum climate over China and East Asian monsoon using PMIP3 simulations, Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 2016, 453, 115-126, doi:10.1016/j.palaeo.2016.04.020
 
全文链接:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S003101821630075X
 
附图:(a)相对于工业化革命前期,9个模式中位数平均模拟的末次冰盛期中国年均有效降水(降水减蒸发)变化(单位:mm/day);(b)重建的末次冰盛期年均湿度变化,其中红色、黑色和蓝色分别表示较现在偏干、正常和偏湿的气候状况。


\













合作成员