科研进展

当前位置:科研进展 >

1951–2010年北太平洋深冬风暴轴的年代际变化 打印


【内容介绍】

风暴轴作为中纬度天气尺度瞬变涡动最强烈的区域,在中纬度天气和气候系统中扮演着至关 重要的角色。本文通过Butterworth带通滤波、EOF分析及合成分析等气象统计方法,探究了 1951–2010年北太平洋深冬(1月份)风暴轴的年代际变化及可能影响机制。根据Mann-Kendall 突变检验结果,风暴轴在1982/1983左右有明显的年代际突变,突变前后EOF分布基本类 似。P1时期(1955–1982年),热带西太平洋强烈且持续的ENSO信号通过西风急流来影响风暴 轴,即在厄尔尼诺年间,风暴轴中心强度明显增强且向赤道方向移动,拉尼娜年恰好相反。P2 时期(1983–2010年),位于风暴轴入口处的中纬度海洋锋区,由于其南北两侧感热通量的不 同,引起局地近地层斜压增长,风暴轴强度增强。


【引用格式】

Yang Dongxia, 2016: A decadal abruption of midwinter storm tracks over North Pacific from 1951 to 2010. Atmospheric and Oceanic Science Letters, 9, 235-245.


【全文链接】

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/16742834.2016.1171682


【关键图表】



\



Figure 1. (a) The climatological distribution of the North Pacific storm track during 1951–2010 (the rms of subweekly transient 300 hPa geopotential height field). (b) The non-parameter Mann–Kendall test of storm track index (STI).




合作成员