科研进展

当前位置:科研进展 >

人类活动加剧了我国高温干旱事件的发生 打印


【内容介绍】

历史监测记录显示,近年来我国高影响干旱事件明显增加,而这种增加到底是由于自然外强迫的作用还是人类活动的影响,至今尚无定论。因此,本研究基于标准化降水蒸散发指数对此问题展开了分析与讨论。观测结果指出从1951年至今,我国干旱发生频次呈现出了一致的增加趋势,尤其是最近二十年,增加更为明显。而近二十年的干旱事件主要发生在暖干的大环境背景下,即高温异常增多而降水无明显变化,因此,近二十年更多的是高温干旱同时并发,所产生的影响也更广更大。研究进一步指出,近几十年干旱事件的变化主要是由于自然外强迫与人类活动共同作用的结果;自然外强迫主要影响干旱发生频次的年际变化,而人类活动主要影响干旱频次的长期增加趋势,也就说人类活动加剧了我国高温干旱事件的发生。而且随着未来人类活动的进一步加剧,其对干旱的影响也在增加。到了2050年左右,即使我国区域降水显著增加,高温干旱事件的发生概率将达到100%。
 

【引用格式】
 
Chen, H. P., and J. Q. Sun, 2017: Anthropogenic warming has caused hot droughts more frequently in China. Journal of Hydrology, 544, 306-318.


【全文链接】
 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022169416307508


关键图表


\

图. 多模式集合预估的RCP4.5情景下我国区域平均的高温干旱事件发生的概率。




 

合作成员