科研进展

当前位置:科研进展 >

PDO与南海夏季风年际变率强度的年代际变化 打印

自1998年南海季风试验以来,南海夏季风的年代际变化得到了广泛研究。然而过去的研究成果更多关注于南海夏季风强度与爆发日期的年代际变化,对南海夏季风年际变率强度(intensity of the interannual variability, 缩写为IIV) 的年代际变化研究较少。某一时段南海夏季的IIV可用此时段南海夏季风指数的方差来表示。若某时段南海夏季风的IIV较大,则意味着此时段强(弱)南海夏季风比正常年更强(弱),伴随而来的极端洪涝或干旱事件也会出现得更加频繁。因此,对南海夏季风IIV的年代际变化进行深入研究对气候变化与极端气候预测有重要意义。
本文通过合成分析,相关分析,方差分析等方法研究发现,二十世纪南海夏季风的年际变率强度在一定程度上受到太平洋年代际振荡(PDO)的调控。PDO处于暖(冷)位相时南海夏季风的年际变率强度偏强(弱)。热带太平洋海温的年际变率强度及南海夏季风与ENSO的关系在上述调控中起到重要作用。PDO处于暖位相时,热带太平洋海温变率偏大,ENSO事件偏强,沃克环流及西北太平洋反气旋异常的位置和强度均发生改变,最终导致南海夏季风与热带太平洋海温的相互作用更强,南海夏季风年际变率强度增大,反之亦然。

【引用格式】
Yi Fan, and Ke Fan, 2017: Pacific Decadal Oscillation and the Decadal Change in the Intensity of the Interannual Variability of the South China Sea Summer Monsoon. Atmospheric and Oceanic Science Letters, 10: 162-67, doi: 10.1080/16742834.2016.1256189.

【全文链接】
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/16742834.2016.1256189

【关键图表】
\
图:PDO对南海夏季风年际变率强度年代际变化调控的机理流程图










合作成员