科研进展

当前位置:科研进展 >

近来东北初冬降水与北大西洋/印度洋年际变率间联系的变化 打印


  中国东北位居北半球的中高纬度,该地区降水既受到中高纬环流系统的影响,同时受到热带海洋的影响。以往研究主要关注我国东北夏季降水与海温的关系变化,对我国东北冬季降水与海温联系的研究较少涉及。本研究从年际间时间尺度上探讨了近期我国东北地区初冬降水与同期北大西洋/热带印度洋海温之间联系的年代际变化。
1961–1990年期间初冬热带印度洋海温异常与同期我国东北降水年际变率间联系显著,而1996–2013年期间北大西洋三极子型海温异常与同期我国东北降水年际变率间联系增强。具体来说,前一时期,热带印度洋海温异常与北半球Hadley和Ferrell环流联系紧密,由此引起欧洲北部显著的散度环流异常,散度风对涡旋的平流作用能有效地激发罗斯贝波列,因此相应的环流异常在欧亚大陆地区呈现为欧亚波列结构,对东北降水产生影响。后一时期,热带印度洋海温异常与北半球Ferrell环流联系减弱,因此热带印度洋与东北降水联系中断。而北大西洋三极子型海温异常激发源自北大西洋向东传播至东北亚地区的准静止罗斯贝波,通过调整鄂霍茨克高压和东亚大槽影响东北降水。与北大西洋三极子海温异常有关的海平面气压异常表现为NAO模态。20世纪90年代后,NAO活动中心向东扩张,同时强度明显增强。这说明后一时期北大西洋局地海—气相互作用增强,这是北大西洋海温异常与东北降水年际变率间联系加强的可能原因。另一方面,北大西洋三极子海温型年际变率在20世纪90年代之后增强,这在一定程度上使得东北初冬降水年际变率显著增强。
 
【引用格式】
Han TT, He SP, Hao X, Wang HJ. (2017) Recent interdecadal shift in the relationship between Northeast China’s winter precipitation and the North Atlantic and Indian Oceans. Climate Dynamics, doi: 10.1007/s00382-017-3694-x

 
【全文链接】
http://link.springer.com/article/10.1007/s00382-017-3694-x


【关键图表】

\






合作成员