科研进展

当前位置:科研进展 >

全新世中期ENSO为何减弱? 打印


【内容介绍】

以往大量古气候模拟和地质重建记录结果均表明,ENSO在全新世中期(6千年前)减弱,其根本原因在于该时期轨道强迫引起太阳辐射的季节循环发生变化,但是造成该时期ENSO减弱的关键动力学过程是什么仍然没有定论。为此,我们使用国际古气候模拟比较计划资料集中的28个气候模式试验数据,诊断分析了全新世中期ENSO变化的原因。与古气候代用资料结果一致,其中的20个模式均模拟显示该时期ENSO幅度较工业革命前期偏弱。随后,我们挑选了最具代表的2个模式对上述海气反馈过程加以深入分析。通过对海洋混合层热量收支进行诊断分析,发现全新世中期ENSO减弱主要源于温跃层反馈(代表平均上翻运动对混合层温度异常的平流作用)的减弱,经向平流反馈(代表平均经向运动对混合层温度异常的平流作用)起着放大器的作用。由于该时期ENSO经向尺度变宽,温跃层对赤道太平洋单位纬向风应力异常强迫的响应减弱。进一步分析表明,上述ENSO经向宽度增加是由向极的经向环流或太平洋副热带环流(STC)增强造成的,而太平洋STC增强主要源于气候平均的信风加强,从根本上则是由全新世中期轨道强迫引起的亚洲和非洲季风降水以及相应的大尺度东西向环流的增强所致。
 

【引用格式】

Zhiping Tian, Tim Li, Dabang Jiang, and Lin Chen, 2017: Causes of ENSO weakening during the mid-Holocene. Journal of Climate, 30(17), 7049–7070, doi: 10.1175/JCLI-D-16-0899.1.


【全文链接】
 

http://journals.ametsoc.org/doi/abs/10.1175/JCLI-D-16-0899.1


关键图表



\



图:导致全新世中期ENSO减弱主要过程的示意图







 

合作成员