科研进展

当前位置:科研进展 >

基于高分辨率NEX-GDDP数据的中国极端降水变化趋势研究 打印


【内容介绍】

最近,NASA发布了一套基于CMIP5 21个耦合模式输出的高分辨率降尺度逐日数据集,简称NEX-GDDP。本文评估了NEX-GDDP对中国极端降水的模拟性能。研究发现:(1)相比CMIP5直接输出结果,NEX-GDDP能够更好刻画中国极端降水的空间分布;(2)未来中国极端降水事件明显增多、强度增强,NEX-GDDP在区域尺度上给出了更多的气候变化信息;(3)NEXGDDP预估的中国未来极端降水变化的不确定性范围相比CMIP5直接输出结果明显减少,使得预估结果更加可靠。
 

【引用格式】

Xu, Z., T. Li and K. Fan, 2017: The Weakened Intensity of the Atmospheric Quasi-Biweekly Oscillation over the Western North Pacific during Late Summer around the Late 1990s. Journal of Climate, 30(24): 9807-9826


【全文链接】
 
http://journals.ametsoc.org/doi/full/10.1175/JCLI-D-16-0759.1 



关键图表




\

图1 夏末(a)纬向风垂直切变和(b)1000 hPa比湿的年代际差异场(1998-2012减1980-1997)。纬向风垂直切变为200 hPa与850 hPa纬向风的差值。(a)和(b)中实点表示异常场分别通过0.10和0.05显著性检验。



\


图2 1980-1997(左列)和1998-2012(右列)年夏末西北太平洋地区大气QBWO事件的演变。填色为OLR异常,等值线为850 hPa垂直相对涡度异常,箭头为850 hPa风场异常;异常场均通过0.05显著性检验。Day 0对应于绿色矩形框内对流活动异常达到最强。


















合作成员