科研进展

当前位置:科研进展 >

有效应对大气污染问题的重要战略措施的建议 打印


【内容介绍】

       王会军院士在Atmospheric and Oceanic Science Letters最新发表的文章中提出了有效应对大气污染问题的若干重要战略措施,这些措施也可供其他大气污染严重的国家借鉴。具体包括:科学认识近年来大气污染加重趋势的成因,准确把握人为排放和气候变化的各自贡献;科学认识大气污染年际变化及其机制,建立科学可靠的减排效果评估方法;科学认识中重度大气污染的形成过程和污染物来源,科学制定预防和控制措施;加强气候变化和大气污染相互影响过程和机制研究,加强大气污染的季节年际预测研究并尽早建立有效的预测方法和预测业务;在全国重点区域严格抓紧大气污染防控规划和方案的实施。文章指出,虽然我国为改善空气质量投入了巨大的财力、人力和物力以力促减少污染物的排放并推进科学研究与技术发展以支撑大气环境保护。但是,迄今为止实际效果仍然十分有限,空气质量情况往往倚仗于“等风来”而改善。2016年10月以来京津冀及周边区域连续爆发持续的大范围雾霾污染天气,仅从2016年12月17日以来的20天时间里就出现两次严重雾霾污染过程,其持续时间和严重程度都是史上罕见。王会军院士评论说:“本文的动机是澄清对于大气污染形成和控制措施的关键问题的认识,从而有利于科学认知和有效防控我国的大气污染问题。”


【引用格式】

Wang Huijun, 2017: On assessing haze attribution and control measures in China, Atmospheric and Oceanic Science Letters, DOI: 10.1080/16742834.2018.1409067.


【全文链接】


http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/16742834.2018.1409067









 

合作成员