科研进展

当前位置:科研进展 >

4℃全球变暖发生时间以及相应的气候变化预估 打印


【内容介绍】

   全球平均温度相较于工业化前的上升幅度预估是当下气候研究的热点问题。虽然2℃和1.5℃温升水平被广泛关注,但由于气候系统的热惯性和复杂性,加之温室气体减排的高度不确定性,未来全球变暖可能会达到更高水平。世界银行于2012年专门发布了一份有关未来4℃全球变暖情景的特别报告,提出届时将会发生更多破纪录的极端气候事件,对自然生态系统和人类社会造成严重威胁。为此,课题组使用39个气候模式的试验数据,预估了在RCP8.5情景下相对于工业革命前期4℃全球变暖发生的时间以及相应的全球温度和降水变化。多模式中位数预估4℃全球变暖将发生在2084年,有29个模式预估在21世纪可以达到4℃升温。全球变暖4℃水平下,年和季节陆地增温高于海洋,除夏季以外的最强增温发生在北极;全球年和季节温度增幅均超过其自然内部变率,其中信噪比最大值出现在低纬地区。降水主要在副热带减少,在高纬增幅较大且超过其自然内部变率。相比较而言,1.5℃全球变暖水平下温度和降水变化相对于自然内部变率要更加缓和。
 

【引用格式】

Wang, X., D. Jiang*, and X. Lang, Climate change of 4 °C global warming above pre-industrial levels, Advances in Atmospheric Sciences, 2018, 35(7), 757–770.


【关键图表】



\


附图:在RCP8.5情景下,39个模式中位数预估的4℃全球变暖水平下年温度和降水信号(2080-2088年全球4℃变暖发生时相对于工业革命前期的变化,打点区)、噪音(工业革命前期年际变率标准差,等值线)和信噪比(信号/噪音,填色区);右侧垂直实线表示每个变量的全球平均值,曲线分别表示各变量在全球(黑色)、陆地(红色)和海洋(蓝色)的纬向平均值,阴影部分表示29个模式预估结果的标准差。
























合作成员