新闻动态

当前位置:新闻动态 >

全国气候系统研究学术研讨会在南京隆重召开 打印


    11月25-27日,由中国气象学会、WCRP(世界气候研究计划)中国委员会和南京信息工程大学联合举办的“全国气候系统研究学术研讨会”在南信大气象楼报告厅隆重召开。
    曾庆存院士、李崇银院士、符淙斌院士、吕达仁院士、徐祥德院士、王会军院士,以及兰州大学副校长陈发虎教授、中国气象科学研究院张人禾研究员、国家海洋局第二海洋研究所陈大可研究员、国家自然科学基金委地学部张朝林处长、南京大学副校长谈哲敏教授,南信大党委书记李廉水教授等出席。44名特邀专家以及来自中科院大气物理研究所、中科院寒旱所、兰州大学、中山大学、成都信息工程大学、中国地质大学等高等院校和科研院所的相关研究人员70余人,南信大师生代表100余人参加会议,共同交流我国气候系统研究领域的优秀科研成果,研讨气候系统研究战略、有关国家大型科研计 划项目研究进展以及该领域的热点科学问题。
    中国气象学会理事长、WCRP中国委员会主席王会军院士在开幕式上致欢迎辞。他介绍,气候系统研究从80年代开始兴起,一直受到国际学术界的高度重视,至今仍然是热点研究领域,气候系统的观测、气候系统变化的过程和机理、地球系统数值模拟、气候服务以及气候变化等方面长期以来都很受关注。希望通过此次研讨会,进一步呼吁和加强学术界对气候系统的研究,也希望全国大气科学界、地球科学界的科学家和师生们更多地进行学术研讨,以提高我国在该领域的学术水平。同时,希望更好地服务于我国防灾减灾、应对气候变化,以及经济和社会的可持续发展。
    李廉水书记致辞,代表南信大全校师生向会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了南信大近年来快速发展所取得的成绩和经验。最后,李书记希望南信大师生们把握和珍惜此次研讨会的机会,提升科研素养和学术水平,并预祝会议取得圆满成功。
    研讨会为期三天,共开展37场学术报告。其中,王会军院士作了题为《我国霾污染及气候变化的影响》的报告,符淙斌院士作了题为《Facing the new transition of climate system sciences》的报告,徐祥德院士作了题为《青藏高原影响与灾害天气时空分布特征探讨》的报告,吕达仁院士作了题为《应对气候变化的中科院先导专项进 展介绍及启发》的报告,李崇银院士作了题为《气候系统及其变化的几个问题》的报告,国家自然科学基金委地学部张朝林处长作了题为《中国近30年大气科学基金与气候基础研究的发展》的报告。
    近百年来,全球气候系统发生了显著变化,已对人类的生存和发展产生深刻影响,成为当今国际社会、各国政要和普通公众关注的焦点问题。从上世纪 80年代开始,国际上实施了包含WCRP等在内的一系列大型国际计划,并针对气候系统变化事实、机制、归因、影响和适应等问题开展研究,以提升人类对气候 变化及其影响的科学认知,从而提出相应的应对策略,增强气候变化的减缓和适应能力。我国对气候系统变化的研究高度重视,科技部、基金委、中科院、中国气象局等国家部委启动实施了一批大型研究计划和项目,取得了大批成果。此次研讨会无疑将为我国气候系统研究做出重要贡献。






合作成员