新闻动态

当前位置:新闻动态 >

南森中心被批准成为北欧北极研究的四个新卓越中心之一 打印


NordForsk(促进北欧合作与基础研究的一个组织)决定资助在北极可持续发展研究方面表现优异的四个北欧中心。其中,北极气候预测:可持续发展路径(简称ARCPATH)北欧卓越中心由竺可桢-南森中心/挪威南森中心郜永祺研究员领导。ARCPATH包括了9个分别来自挪威,丹麦,瑞典,冰岛,加拿大,中国,俄罗斯以及美国的合作机构。ARCPATH卓越中心将收到NordForsk的资助2800万挪威克朗,开始时间是2016年。
 
ARCPATH的科学理念基于北极在气候系统中扮演着重要作用,重要的大气、海洋以及海冰相互作用以及反馈发生在北极地区。观测资料表明,北极气候正发生着前所未有的快速变化。在过去几十年里,北极表面升温几乎是其他地区的2倍左右, 同时,北极海冰在快速消融。快速的气候变化给社会许多方面,包括经济、地缘政治等带来了新的挑战。而海冰的减少能直接地影响到北极民众生活,例如,导致海运以及海运带来的污染的增加,北极石油、天然气开采的复杂化以及对渔业、海洋哺乳动物等的影响等。
 
ARCPATH计划将通过预测北极地区气候、海冰变化来研究这些问题,旨在为社会可持续发展做出贡献。主要研究气候和海冰变化对冰岛、格陵兰以及挪威北部沿海城市社会、经济的影响。ARCPATH将从自然和社会科学两方面着手,具体分为气候,环境研究,海洋生物学,水产业管理,人类学,管理系统,以及人类生态学等领域。
 
ARCPATH目标是:
  • 减小海冰、海洋变化研究的不确定,进而提高北极地区的气候预测;
  • 提高对气候变化与社会经济等要素相互作用的认识,包括本地乃至整个世界适应措施的发展。
  • 为可持续发展提供行动方案。
 
ARCPATH成员包括:丹麦气象研究所,卑尔根大学,冰岛大学,科罗拉多大学波尔得分校, 俄罗斯科学院Shirshov海洋研究所,竺可桢-南森国际研究中心,加拿大皇家大学,斯蒂芬森北极研究所,SMHI-瑞典气象和水文研究所以及挪威北极大学。

合作成员