新闻动态

当前位置:新闻动态 >

法国IPSL学院Serge Janicot博士应邀在中心做学术报告 打印


9月14日上午,法国巴黎皮埃尔.西蒙.拉普拉斯学院(Institut Pierre Simon Laplace, IPSL)Serge Janicot博士应我中心邀请,介绍了ACASIS项目及其最新的科研进展。学术报告会由孙建奇研究员主持,研究所相关科研人员共10余人参加了此次学术交流会。
 
Serge Janicot博士指出,ACASIS项目旨在在撒哈拉地区,建立一个热浪预警系统以及制定相应的健康风险适应措施,其主要研究内容包括:评估生态、社会和环境对热浪事件的敏感性,评估和提高热浪事件的预测能力以及预估未来热浪事件的演变趋势。Serge Janicot博士详细介绍了1961-2014年撒哈拉地区主要极端事件的演变趋势和可能机制。基于90个气象站观测数据和多变量EOF分析方法,报告指出,1961-2014年撒哈拉地区极端事件呈现一个显著的年代际变化,极端事件在1990年代以前偏低,而在1990年代以后明显偏强。同时,撒哈拉地区极端事件与超前6个月的热带太平洋海温有着密切联系。
 
接着,孙建奇主任简要介绍了竺南中心的发展历史、研究方向、学生培养、承担项目和国内外学术交流情况等。随后,陈活泼博士、王涛博士和马洁华博士分别对中国极端事件的演变趋势,火山活动对全球和中国气候的影响,以及短期气候动力预测系统的研制和运用方面进行了系统介绍。
 
报告阶段结束后,与会人员针对极端事件现状,预测能力和未来演变以及将来进一步的合作等问题与Serge Janicot博士进行了深入交流。




\




\





合作成员