新闻动态

当前位置:新闻动态 >

第七届竺可桢-南森国际研究中心夏季讲习班顺利召开 打印


2016年10月10至14日,第七届竺可桢—南森国际研究中心夏季讲习班在中国地质大学(武汉)成功举行。来自中国科学院大气物理研究所、挪威南森环境与遥感中心、卑尔根大学、联合研究中心、北京大学、南京大学、中国地质大学(武汉)、中山大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、国家气候中心等单位的120多名科学家和研究生参加了此次讲习班。

会议开幕式由中国科学院大气物理研究所竺可桢-南森国际研究中心(NZC)主任孙建奇研究员主持。NZC名誉主任和理事会联合主席王会军院士为讲习班进行开幕讲座,他为研究生们讲述了如何做科研,如何面对及处理科研生活中遇到的问题;随后,NZC联合主任郜永祺研究员回顾了NZC讲习班的发展历程,鼓励同学们在讲习班学到知识,收获友谊;中国地质大学(武汉)副校长万清祥介绍了中国地质大学大气学科的发展历程,对来自全国大气科学领域的专家和学生们表示了热烈的欢迎。

在为期五天的时间里,围绕此次讲习班的主题“Climate teleconnections and predictions”,来自中国和挪威的18位科学家就气候变化对雾霾的影响、东亚季风的年代际变化、南北半球环流的联系、古季风气候、北极涛动和北极海冰的气候效应、年代际气候变率、气候可预报性及气候预测等方面开展了内容丰富的专题报告。同时,来自中国和挪威的21名青年科学家和学生也围绕“气候遥相关与预测”这一主题做了研究报告,得到与会专家的点评和建议。这次讲习班为参会学者和学生们提供了一个系统深入交流学习“气候遥相关与预测研究”的平台,取得了很好的学术交流效果。

NZC夏季讲习班起始于2004年,每两年分别在中国和欧洲轮流举办一次,其目的是打造大气科学研究领域的国际交流平台和青年学者与研究生的培养平台。经过七届的发展,NZC夏季讲习班参加人数逐步增多,影响日益扩大增加,具有相当的国际知名度。按照计划,NZC第八届夏季讲习班将于2018年在欧洲召开。


\


\





合作成员