当前位置:首页轮播 >

NZC成立十周年国际学术研讨会在北京召开 文章来源:党办 时间:2016-09-14 13:40:44 打印


NZC成立十周年国际学术研讨会在北京召开

2013年10月22-24日,竺可桢—南森国际研究中心(NZC)成立10周年国际学术研讨会暨理事会会议在北京召开。来自中国、挪威、俄罗斯和英国的百余位科学家和研究生参加了这次会议。

会议开幕式由中国科学院大气物理研究所所长,NZC主任和理事会联合主席王会军研究员主持。王会军研究员和挪威南森科学理事会主席Ola M. Johannessen教授首先回顾了NZC的发展历程和主要成就,介绍了中心的现状和发展目标。

在热情洋溢的气氛中,王会军研究员接受了挪威技术科学院院士的证书,Anton Kjelaas教授代表挪威环境和遥感中心授予王会军研究员Nansen Polar Bear Award (2013)。

Anton Kjelaas教授、Jarl Giske教授、王宇钢教授、Trond Dokken教授、张耀存教授和Stephen Belcher教授分别代表挪威南森环境与遥感中心、挪威卑尔根大学、北京大学、挪威Uni Research、南京大学和英国气象局哈德莱中心发表讲话并对NZC成立10周年表示由衷的祝贺。随后,Mats Bentsen博士、郜永祺研究员、Tore Furevik教授和孙建奇研究员分别介绍了中国—挪威双方科学家在数值模式发展与应用、北极—亚洲气候变化、百年尺度东亚气候变化和中国极端天气与极端气候变化等研究领域合作所取得的科研亮点和创新性成果。在之后的学术报告环节中,来自国内外的40位科学家和研究生汇报了各自的最新研究成果。报告主题涵盖古气候研究、季风动力学、高纬度天气气候过程、气候遥相关、气候模拟和全球气候变化等六大研究方向。与会的国内外科学家认真听取了报告,并展开热烈讨论。王会军研究员对本次学术会议进行了总结,他概述了本次会议所反映的几个重要科学热点问题,并提议加强对这些问题的科学研究和合作交流;他对NZC青年科学家和研究生的出色科研成果特别给予高度评价。

24日下午,NZC理事会会议召开。NZC理事会共同主席王会军研究员和Ola M. Johannessen教授、以及NZC理事会成员等十余人参加了此次会议。王会军研究员主持会议,会议集中评议了NZC过去十年和2013年度的主要科研工作及其成就,理事会成员对于NZC在过去十年中的快速发展以及取得的多项重要研究成果和获得的多项科技荣誉给予了高度评价!理事会成员还就NZC 2014年度工作以及进一步加强中心各合作伙伴之间的合作与交流进行了详细讨论。王会军研究员代表中心衷心感谢挪威南森环境与遥感中心、挪威卑尔根大学、挪威皮叶克尼斯气候研究中心、北京大学和南京大学等合作伙伴的长期大力支持,并表示NZC将继续深化国际合作,发挥中国-北欧合作典范作用。




\







合作成员