当前位置:关于我们 > 中心简介


竺可桢-南森国际研究中心(简称竺-南中心)成立于2003年11月3日,是挂靠于中国科学院大气物理研究所,由中国科学院大气物理研究所(IAP/CAS)、挪威南森环境与遥感中心(NERSC)、北京大学(PKU)、挪威卑尔根大学(UoB)、皮叶克尼斯气候研究中心(BCCR)和南京大学(NJU)共同创建的国际性研究机构。竺-南中心的成立旨在实现大气科学与相关领域的相互融合,特别着眼于热带和高纬度地区过去、现在和未来的气候变化及相互作用。其战略定位是建成具有持续创新能力的研究基地,成为国际知名的科学研究和人才培养中心。


 竺可桢(1890-1974)

 


弗里乔夫.南森(1861-1930)


竺可桢(1890-1974),杰出的教育家、气象学家和地理学家,中国近代地理学和气象学的奠基人。他对台风眼的机制、台风的分类、中国季风气候、中国气候区划、气候与农业丰产的关系、物候学、气候变化等问题的研究,都有重大创新。其主要论著包括:《中国气候区域论》(1930)、《东南季风与中国之雨量》(1934)、《中国气候概论》(1935)、《中国近五千年来气候变迁的初步研究》(1966、1972)、《物候学》(和宛敏渭合著,1963、1973)等。
 


弗里乔夫•南森(Fridtjof Nansen)(1861-1930),挪威人,探险家、海洋学家和政治家,1922年诺贝尔和平奖获得者。1888-1889年在人类历史上首次穿越格陵兰冰盖。1893-1896年到达北纬86°14′的地方,这是当时人类所到达的最高纬度。1896年起任克里斯蒂安尼亚大学海洋学教授,提出北极与斯瓦尔巴德之间有一隆起的海脊,证实后被命名为南森海脊。为解决难民问题,国际上曾发行了以他的名字命名的护照,被50多个国家所接受。其主要著作有《爱斯基摩人的生活》(1893)、《北方的迷雾》(1911)等。

 

合作成员