新闻动态

当前位置:新闻动态 >

祝贺我中心田宝强等十位同学顺利通过博士(硕士)学位论文答辩 打印

田宝强同学于2014年5月9日上午在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩。他的博士论文题目是《长江流域夏季极端强降水事件变异规律及年际增量气候预测应用研究》。 田宝强于2009年9月来本所,在范可研究员指导下攻读博士学位。他的论文着重研究了长江流域夏季极端降水事件的变异规律及年际增量气候预测应用。第一部分的工作主要分析了长江流域夏季极端强降水频次的年际和年代际变异规律,以及与极端强降水频次相关的大气环流背景;第二部分工作主要开展了年际增量气候预测应用研究。基于年际增量预测方法,首先,提出了冬季北大西洋涛动(NAO)统计预测方案;其次评估了耦合气候模式对冬季NAO和西北太平洋夏季风指数(WNPSMI)的预测能力,提出了改进模式预测能力的新方案;最后,提出了东北冬半年大雪—暴雪日数统计气候预测的新模型。 徐志清同学于2014年5月9日上午在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩,博士论文题目是《我国南方夏季降水及其年际变率强度的变化研究》。

徐志清于2009年9月入学,在范可研究员指导下攻读博士学位。其博士论文围绕我国南方地区夏季降水年际及年代际变化这一主题,首先研究了年际尺度上前期南印度洋地区SST异常对我国南方夏季降水的影响,并探讨了可能的机制,期望为我国短期气候预测提供理论基础。其次,研究了20世纪90年代末以来,我国不同地区夏季降水年代际转折特征,并讨论了可能的原因。最后,研究了20世纪90年代初华南地区夏季降水年际变率强度的年代际变化规律及其可能的成因。

田芝平同学于2014年5月9日下午在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩。她的博士论文题目是《全新世中期东亚气候变化及海洋与植被反馈作用模拟》。 田芝平于2009年9月来本所,在姜大膀研究员指导下攻读博士学位。她的论文以全新世中期我国温度的模式与代用资料不一致为出发点,首先利用国际古气候模拟比较计划的多模式结果系统分析了全新世中期中国气候变化特征,并与代用资料进行比对研究;在综合评估了气候系统模式CCSM4对东亚及中国现代气候的模拟能力之后,开展了六组数值试验,对全新世中期东亚气候及海洋与植被反馈作用进行模拟研究;最后,分别依据上述多模式和CCSM4模拟结果,对全新世中期东亚和中国季风区范围和季风降水进行了定量研究。

刘珂同学于2014年5月9日下午在大气所101会议室顺利通过博士学位论文答辩。她的博士论文题目是《中国干湿变化的分析和预估研究》。 刘珂于2011年9月来本所,在姜大膀研究员和王会军院士的共同指导下攻读博士学位。她的论文以气候变暖背景下中国的干湿变化为研究选题,首先根据目前使用效果较好的两种干旱指数(帕尔默干旱指数和标准降水潜在蒸散发指数)对中国干湿变化进行了趋势分析,而后利用对干旱强度具有较好表达能力的帕尔默干旱指数对中国极端干旱事件进行了集中研究,并在此基础上分析了与中国干湿变化格局紧密联系的大气环流背景,最后利用CMIP5模式对RCP4.5情景下中国未来的干湿变化进行了预估。

贺圣平同学于2014年5月10日在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩。他的博士论文题目是《ENSO和北极涛动对东亚冬季气候影响的不稳定性与机制研究》。 贺圣平于2009年9月来本所,在王会军院士指导下攻读博士学位。他的论文以“ENSO和北极涛动对东亚冬季气候的影响”为选题,利用再分析资料和数值模拟资料,揭示了ENSO与东亚冬季风年际相关关系自20世纪70年代中期以后显著减弱、在20世纪和21世纪呈低频振荡等现象;并分析指出导致这种变化的主要原因包括西北太平洋海表温度的年代际变化、Walker环流的年代际变化等,使得ENSO影响东亚冬季风的机制也发生了相应的年代际变化。此外,论文还揭示了11月、12月北极涛动可以显著影响东亚1月气温变化;并指出引起该现象的原因主要包括北太平洋海—气相互作用以及东亚上游准定常Rossby波的作用。 李菲同学于2014年5月10日在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩。她的博士论文题目是《秋季北极海冰异常对冬春季欧亚气候的影响及其机理》。

李菲同学于2009年9月来本所,在王会军院士指导下攻读博士学位。她的论文以“秋季北极海冰异常对冬春季欧亚气候的影响”为选题,利用再分析资料,基于诊断分析和数值模拟等方法,研究了秋季北极海冰的减少导致了20世纪80年代中期以后北极涛动与东亚冬季风年际相关关系的增强、前期9月份海冰面积的变化导致了20世纪90年代中期以后1月份北极涛动与ENSO联系的加强等科学问题。同时探讨了1982年以后,秋季喀拉海—拉普捷夫海海冰的变化与冬季AO、欧亚冬季降水的联系显著增强的现象,为冬季季节降水预测提供了可能途径。进一步分析了前期秋季北极海冰面积的持续减少,导致了20世纪90年代末以后东亚沿岸春季气温明显的降温趋势。 李霁杭同学于2014年5月11日上午在大气所科研楼101会议室顺利通过硕士学位论文答辩。她的硕士论文题目是《基于WRF模式风资源评估与风速预测方法研究》。

李霁杭于2011年9月来本所,在郭振海研究员和王会军院士指导下攻读硕士学位。她的论文以风电场的风资源评估和风速预测为研究选题,首先利用统计评估和拟合函数两种方法对辽宁海滨风电场进行风资源的评估;接下来讨论了数值模式中哪些因子是影响风速预报的重要因素,预报大范围背景场的差异是否会对风速预报产生影响,通过改变WRF模式水平分辨率、垂直分辨率、初始场来分析这些因素在风速预报中是否起到显著影响。紧接着又探讨了WRF模式在风电场的风速预报中应用的可行性,主要评估了WRF模式对地处渤海地区及海陆交界处的辽宁兴城海滨风电场四季以及逐月风速、风向的短期预报效能。

崔雪东同学于2014年5月11日上午在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩。他的博士论文题目是《自然强迫因子对亚洲夏季风及其与高纬度大气环流遥相关影响的研究》。 崔雪东于2009年9月来本所,在郜永祺研究员和孙建奇研究员指导下攻读博士学位。他的论文以亚洲夏季风的变率以及对自然外强迫的响应为选题。首先利用NCEP/NCAR再分析资料、CRU降水资料和模式结果分析了强火山喷发对东亚夏季风的影响;进一步研究了自然外强迫对冬季北极涛动与东亚夏季风在年代际尺度上遥相关关系的影响。另外通过观测的印度降水资料,重建的亚洲干旱指数探讨了自然强迫因子对印度夏季风及其降水的影响。最后分析了自然外强迫对冬季北大西洋涛动与印度夏季风在年代际尺度上遥相关关系的调制作用。

高雅同学于2014年5月11日下午在大气所科研楼101会议室顺利通过博士论文答辩。她的博士论文题目是《泛亚洲季风区夏季降水年际变异特征、模式能力评估和预测效能研究》。 高雅于2009年9月来本所,在姜大膀研究员和王会军院士的共同指导下攻读博士学位。论文根据亚洲夏季降水主要分布型,提出了泛亚洲季风区的概念,分析了夏季降水年际变异的主要模态及其影响因子。研究范围包括印度季风、东南亚季风、东亚季风和西北太平洋季风的宽广区域。根据以上观测分析,进一步利用国际耦合模式比较计划CMIP3与CMIP5的试验结果,定量评估了它们对现代泛亚洲季风区夏季降水年际变异主模态的模拟能力。随后分析研究欧洲中心最新的预测系统ENSEMBLES对泛亚洲季风区夏季降水年际变异主模态的预测效能。另外,以藏东南及周边地区为例,研究其夏季(5–9月)降水年际变率特征及其影响因子,以期为模式对该地区夏季降水模拟误差的改进提供理论依据,从而使模式能更准确地刻画泛亚洲季风区夏季降水。

黄艳艳同学于2014年5月11日下午在大气所科研楼101会议室顺利通过博士学位论文答辩。她的博士论文题目是《东亚—西太平洋区域夏季气候可预测性研究及预测因子分析》。 黄艳艳于2009年9月来本所,在王会军院士的指导下攻读博士学位。该论文首先探讨了欧亚地区夏季大气环流年际变化的关键区和亚洲夏季风的关联信号,为欧亚地区的气候变异及可预测性研究提供了科学依据;其次,研究了与亚洲气候紧密关联的亚洲—太平洋涛动(APO)在DMETER模式中的可预测性,并用年际增量方法改进了其预测结果;最后,系统性的分析了1948~2009年西太平洋副热带高压(副高)的年代际变化,并为我国夏季降水年代际变化的成因提供了一个新机制。

合作成员