新闻动态

当前位置:新闻动态 >

CNC-WCRP和中国气象学会联合组织召开第二届全国气候系统研讨会 打印


    “第二届全国气候系统研讨会”于2016年12月20-21日在北京召开。本次学术研讨会由王会军院士召集、世界气候研究计划中国国家委员会(CNC-WCRP)和中国气象学会联合举办、中国科学院大气物理研究所竺可桢-南森国际研究中心承办,孙建奇研究员担任本届大会秘书长。来自中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院成都文献情报中心、中国气象局、国家海洋局、南京信息工程大学、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、中山大学、兰州大学、浙江大学、厦门大学、北京师范大学、成都信息工程大学、中国地质大学(武汉)、解放军理工大学、总参气象水文中心、总参大气环境研究所等科研业务机构的80余位专家学者参加了此次会议。

    研讨会为期两天,共开展了14场精彩的大会特邀报告。其中,丁一汇院士、张人禾院士、陈大可院士、宇如聪研究员、戴永久教授、杨修群教授、黄建平教授、费建芳教授、朱江研究员、王辉研究员、胡永云教授、马耀明研究员、廖宏教授分别做了各自研究领域的特邀报告,内容涵盖亚非夏季风及降水、土壤湿度的气候效应及土壤数据研制、热带和中纬度海洋变化及海气相互作用、气候系统模式发展及气候预测、半干旱区强化增温、臭氧对极地海冰影响、台风能量频散、青藏高原多圈层相互作用、中国东部霾污染变化归因等诸多领域的前沿科学问题。翟盘茂研究员代表IPCC作了题为《IPCC WGI科学报告与气候系统科学的发展》的报告,系统介绍了IPCC科学报告的发展历程和即将开始的IPCC第六次评估报告所关注的重大科学问题。与会专家分别就以上科学问题及近期科学热点展开了热烈的讨论,对于中国科学家如何参与IPCC第六次评估报告的工作进行了富有成效的研讨,会议达到了很好的学术交流效果。最后,王会军院士对会议作了概要总结。

    “全国气候系统研讨会”是由世界气候研究计划中国国家委员会和中国气象学会于2015年发起举办的全国性学术研讨会,该会议每年举行一次,旨在交流国际和我国在气候系统研究领域所取得的最新科研成果,研讨气候变化研究战略。
 
 
 
 
\
第二届全国气候系统研讨会专家报告
 

合作成员