竺可桢-南森国际研究中心(简称竺-南中心)成立于2003年11月3日,是挂靠于中国科学院大气物理研究所,由中国科学院大气物理研究所(IAP/CAS)、挪威南森环境与遥感中心(NERSC)、北京大学(PKU)、挪威卑尔根大学(UoB)、皮叶克尼斯气候研究中心(BCCR)和南京大学(NJU)共同创建的国际性研究机构。竺-南中心的成立旨在实竺可桢-南森国际研究中心(简称竺-南中心)成立于2003年11月3日,是挂靠于中国科学院大气物理研究所,由中国科学院大气物理研究所(IAP/CAS)、挪威南森环境与遥感中心(NERSC)、北京大学(PKU)、挪威卑尔根大学(UoB)、皮叶克尼斯气候研究中心(BCCR)和南京大学(NJU)共同创建的国际性研究机构。竺-南中心的成立旨在实现大气科学与相关领域的相互融合,特别着眼于热带和高纬度地区过去、现在和未来的气候变化及相互作用。其战略定位是建成具有持续创新能力的研究基地,成为国际知名的科学研究和人才培养中心。


 竺可桢(1890-1974)

 


弗里乔夫.南森(1861-1930)


竺可桢(1890-1974),杰出的教育家、气象学家和地理学家,中国近代地理学和气象学的奠基人。他对台风眼的机制、台风的分类、中国季风气候、中国气候区划、气候与农业丰产的关系、物候学、气候变化等问题的研究,都有重大创新。其主要论著包括:《中国气候区域论》(1930)、《东南季风与中国之雨量》(1934)、《中国气候概论》(1935)、《中国近五千年来气候变迁的初步研究》(1966、1972)、《物候学》(和宛敏渭合著,1963、1973)等。
 


弗里乔夫•南森(Fridtjof Nansen)(1861-1930),挪威人,探险家、海洋学家和政治家,1922年诺贝尔和平奖获得者。1888-1889年在人类历史上首次穿越格陵兰冰盖。1893-1896年到达北纬86°14′的地方,这是当时人类所到达的最高纬度。1896年起任克里斯蒂安尼亚大学海洋学教授,提出北极与斯瓦尔巴德之间有一隆起的海脊,证实后被命名为南森海脊。为解决难民问题,国际上曾发行了以他的名字命名的护照,被50多个国家所接受。其主要著作有《爱斯基摩人的生活》(1893)、《北方的迷雾》(1911)等。

 

 The Nansen-Zhu International Research Centre (NZC) is a non-profit joint venture located at the Institute of Atmospheric Physics under the Chinese Academy of Sciences (IAP/CAS) in Beijing, China. Representatives from the Chinese and Norwegian authorities formally opened the NZC on 4 November 2003.
       NZC has six founders: IAP/CAS, the Nansen Environmental and Remote Sensing Center(NERSC), Bergen, Norway, the University of Bergen (UoB), Bergen, Norway, the Bjerknes Center for Climate Research (BCCR) Bergen, Norway, the Peking University (PKU), Beijing, China and Nanjing University (NJU), Nanjing, China.
        NZC is set up based on the desire to establish and run an attractive and focused cutting edge climate research network bridging scientists from China, Norway and abroad.
 


合作成员 | Partners